Родительская суббота Великого Поста

Родительские субботы — дни особого поминовения усопших. На протяжении всего Великого поста очень мало дней, когда возможно совершение полной Литургии, а значит, и главной церковной молитвы об усопших. Чтобы не лишать умерших молитвенного предстательства в этот период, Церковь установила особые дня для молитвы о них.
Так 13 апреля Церковь совершает поминовение усопших – Родительскую субботу. В этот день в храме Всех Святых прошли заупокойные Богослужения. Молились о всех от века почивших православных христианах. Поминовение усопших — это дело любви, не разделяющей мир на своих и чужих. Основное внимание в эти дни – всем тем, кто соединен с нами высшим родством – родством во Христе, и в особенности тем, кого некому помянуть.
Епископ Покровский и Николаевский Пахомий поучает нас: «Церковь благословляет нам прийти в храм и вознести ко Господу молитву о тех, кто жил прежде о тех, кого мы с вами любили, и о всех православных христианах.
Жизненная суета порой настолько захватывает нас, что мы забываем – мы пришли в этот мир ради того, чтобы нести в нем свое послушание, приобрести любовь к Богу. И, наконец, переселиться в вечность, чтобы там непрестанно пребывать в любви Божией. Мы с вами ежедневно, ежечасно видим, что этот мир покидают наши братья и сестры. И кто-то уходит в мирном состоянии духа, а кто-то переселяется в вечность вовсе без мира в душе.
Часто молитву за усопших люди воспринимают как некую рутинную обязанность. В лучшем случае, стремятся почтить память, чтобы ему «там» было хорошо. Но Церковь учит нас, что человек, переступивший порог смерти, встретился с Богом и услышал суд о себе. Конечно, молитва Церкви, близких облегчает участь усопших. Но по большому счету многие молитвы, в том числе и заупокойные, которые мы совершаем в храме, это молитвы фактически о нас самих. Мы таким образом напоминаем себе, что и нам предстоит этот путь. Рано или поздно, сегодня или завтра, никто из людей не знает, когда это мгновение наступит.
Дорогие братья и сестры, я хотел бы всем нам пожелать, чтобы мы чаще вспоминали, как говорил преподобный Антоний «последние своя». Чтобы не боялись смерти, не отталкивали ее от себя. Ибо Господь никогда никому из нас не пошлет больше, чем мы смогли бы перенести и любя нас, всегда протянет нам Свою руку, всегда нас поддержит, утешит. И когда придет час нашей смерти, встретит нас, как любящий Отец блудного сына. Аминь».

 

Toropez(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *