Пассия. Воспоминание страстей Христовых

Особые постовые службы, посвященные почитанию Страданий Господа Иисуса Христа и называемые пассиями, получили широкое распространение в Русской Православной Церкви.
По числу Евангелистов обычно в приходской и монастырской практике совершаются четыре пассии, что дает возможность молящимся полностью услышать на пассиях библейское повествование о нашем Искуплении.
В храме Всех Святых, в воскресение вечером была совершена последняя четвертая Пассия. После Великого прокимна, перед Распятием был прочитан акафист Божественным Страстям Христовым и отрывок из Евангелия от Иоанна. В конце Пассии все верующие с благоговением поклонились перед Распятием, Крестом Христовым, который выносится на середину храма.
Митрополит Святогорский Арсений, наместник Свято-Успенской Святогорской Лавры поучает нас: «И мы, взирая на это безумие, на эту любовь Христову, братья и сестры, конечно, содрогаемся от ужаса: как же это может быть? Но недаром сегодня в словах песнопений канона «Страстям Христовым» есть такие слова: «Вем, Господи, вем. Знаю, Господи, знаю, кто виновен в страсти Твоей на Голгофе». И дальше страшные слова такие: «Аз, Господи. Аз грехами своими распях Тя». Каждый сегодня эту страшную картину на Голгофе переживает, в меру греховности своей перед Христом Спасителем погружаясь в свою совесть. Ведь и мы предавали Христа Спасителя, предавали, не исполняя Его Святые Заповеди. В угоду этому миру мы часто боялись исповедовать себя христианами и уклонялись от прямого ответа, стесняясь, что мы православные христиане, и боясь говорить правду Православия обезумевшему во грехах обществу. Господь, явивший любовь даже к врагам Своим и учивший «…любите враги ваша», видит, что мы даже родственников своих ненавидим. Ведь не только хождение в храм делает нас христианами, не только то, что мы свечи ставим, не то, что мы привычно целуем иконы. Господь говорит: «Многие глаголят Мне: Господи, Господи! но сердце же их далеко отстоит от Меня. Напрасно чтут Меня…» (Мф. 15:8‒9). И в другом месте говорит: «Сыне, даждь Мне твоё сердце» (Притч. 23:26), — сердце, очищенное от грехов, которое человек готов наполнить благодатью Божией, Его любовью и памятью Его Святых Заповедей».

Toropez(4)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *